Mike Gut
Interview
Interview: Fabian Schwarzenbach Foto: Maurice Haas

Mike Gut

Mike Gut, Sie haben das Restaurant Seehaus in Herrliberg übernommen. Warum haben Sie sich dieses Objekt ausgesucht?


Es handelt sich um einen Seeanstoss. Das ist sehr selten. Die Rahmenbedingungen stimmen zudem, also das Verhältnis zum Vermieter und der Bezug zum Zielpublikum.


Sie haben innen leichte Umbauten vorgenommen. Was haben Sie geändert?


Wir haben vielmehr ein Make Over gemacht als eine Renovation, also mit Farben gearbeitet, sowie mit neuem Mobiliar. Der Gastbereich wurde geklärt, also von unnötigem Ballast befreit.


„Verfeinert mit einer Prise Punk“, steht in der Beschreibung Ihres Konzeptes. Was heisst das genau?


Unkonventionell, also mit auffälligen Farben, die Tapetenwahl in den WCs ist mehr als auffällig. Aber nur eine Prise, denn die Gemütlichkeit muss gewährleitstet sein.


„Ahoi statt Schi-Schi“, ist ein zweites Kredo. Auch der Bootsfahrer soll bei Ihnen anlegen. Was steht hinter diesem „Ahoi“?


Obwohl die Lage exklusiv ist, ist im Seehaus jeder Gast willkommen. Das Ahoi leitet sich natürlich aufgrund des Seeanstosses ab. Ahoi bedeutet schlussendlich einfach nur Hallo!


Werfen wir einen Blick in die Karte: Was empfiehlt der Chef?


Das ist saisonal sehr verschieden. Während im Winter eher geschmortes angesagt ist, tischen wir im Sommer viele Salate, grilliertes Fleisch oder einen Tagesfisch auf. Wir empfehlen einen Crispy Pork Belly im Winter oder einen Nizza Salat «Seehaus» im Sommer.


Sie haben mit Patrick Fischbacher einen jungen kreativen Tüftler in die Küche gestellt. Wie ist es Ihnen gelungen ihn zu engagieren und was macht ihn aus?


Ich habe ein intensives Recruiting vorgenommen und alle Kanäle angezapft, von persönlichen Beziehungen bis hin zu einem Vermittler. Die Endrunde mit drei Köchen war ein Testkochen mit Fragen zum Businessplan, der auszugsweise vorgängig verteilt wurde. Mein Küchenchef zeichnet sich durch profunde Fachkenntnisse, ausgeprägtes Kostenbewusstsein sowie integre Persönlichkeit aus.


Sie versprechen für Frühling und Sommer weitere spannende Highlights. Verraten Sie uns etwas davon?


Musikalische Untermalung des Erlebnisses Seehaus sowie die bereits angesprochene Dienstleistung für Bootsfahrer «Sail Away»: Der Picknick Korb für Bootsfahrer mit einfacher Abwicklung.


Was machen Sie, wenn Sie nicht gerade im Seehaus sind?


Die Balance wahren, ich versuche möglichst viel Quality Time mit der Familie zu verbringen, was mir nicht immer gelingt, sowie die Beziehung zu mir selbst zu pflegen.

ww-magazin

Mike Gut

Mike Gut ist Gastronom mit Leib und Seele. Er hat sich aktiv um das Restaurant Seehaus in Herrliberg bemüht. Er hat die echte Rarität am Zürichsee mit neuen Ideen ausgestattet. Für die Küche hat er den junge Koch Patrick Fischbacher gewonnen. Der 51-Jährige will auch den Ausflüglern mit dem Motorboot etwas besonderes bieten.